sábado, 18 de junho de 2011

KVASS DE BETERRABA

Descobri esta bebida nas minhas andanças por sites russos e ucranianos.
Fiz em casa e gostei.


Pra começar, é uma bebida fermentada de origem ucraniana, pra uns, ou de origem russa pra outros e é elaborada com centeio.
Eu preparei uma versão que não leva centeio, mas sim soro do leite.
Segundo pesquisas, é uma bebida muito saudável, um tônico que regula a digestão e desintoxica o fígado, alcaliniza o sangue, impede que bactérias patogênicas se multipliquem, favorece a cicatrização das úlceras, purifica vasos sanguineos e ajuda no controle da candidíase* (*o de beterraba).


RECEITA


2 beterrabas sem casca e cortadas em cubos.

1/4 de xícara de soro de leite.

1 colher de chá de sal.

Colocar tudo num jarro de vidro de 1 litro. Completar com água mineral ou filtrada. Tampar. Deixar 2 dias em temperatura ambiente. Depois guardar na geladeira.Quando a bebida estiver quase acabando, completar novamente com água e tampar bem e deixar em temperatura ambiente. Assim que a bebida acabar, jogar fora o que ficou na garrafa e repetir tudo de novo.


Beber 2 xícaras por dia.

Bom, a minha ficou assim: (a foto acima tirei da internet)
O gosto não é ruim e não é bom, é diferente.

Eu adocei com mel.

Da próxima vez vou adicionar mel na fermentação.

A cor é linda, a minha foto é que não ficou boa.

Há vários tipos de kvass, com diferentes ingredientes, e as mais populares são produzidas com um pedaço de pão de centeio torrado, que é o responsável pela fermentação da bebida.

Aos pouquinhos vou fazer cada uma das diferentes versões.

2 comentários:

  1. Olá! estava à procura da receita do kwas de beterraba! Mas ainda há uma dúvida: aonde obter o soro de leite? Te agradeço,...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Mariana

      Eu ainda vou postar sobre os benefícios do soro de leite, mas vou adiantar uma das dicas:

      Misture 1 litro de leite e o sumo de 1 limão. Misture e deixe descansar até coagular. Coe num recipiente. O líquido resultante é o soro.

      Um abraço!

      Excluir