sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Semente de Abóbora



 
A semente de abóbora é rica em vitamina A, proteínas, ferro, potássio, magnésio, vitaminas do complexo B, ácidos graxos monoinsaturados e fibras. Também é rica em vitamina E com forte ação antioxidante - o consumo diário desta semente pode ser um coadjuvante no combate ao envelhecimento, não só da pele, como das células de todo o corpo.


Pesquisas recentes comprovaram que as sementes de abóbora também ajudam a renovar os nossos genes. “A medida em que a gente vai sofrendo pequenos estresses ao longo do dia, estresse repetitivo, esses genes vão silenciando, é como se eles apagassem o brilho deles, quando você entra com substâncias como semente de abóbora, você consegue reativar esses genes” [por Patrícia Alves Soares, nutricionista].
  
Beneficios
  
Coração
O óleo contido na semente da abóbora é comparável ao azeite de oliva, quanto ao seu elevado teor de ácidos graxos monoinsaturados, já reconhecidos como benéficos ao sistema cardiovascular. Estudos revelam que o seu consumo diário tem efeito redutor das taxas de colesterol e triglicérides. As vitaminas A, B1, B2, E, Niacina, Ácido fólico, e os minerais magnésio, zinco, ferro, cobre, potássio, manganês, cálcio e selênio complementam este pacote alquímico que promove saúde ao coração.
 
 
Pressão sanguínea
Aposte na semente de abóbora para prevenir e tratar hipertensão arterial. Rica em potássio, este mineral cumpre importante função no controle da pressão arterial. Homens e mulheres precisam consumir cerca de 2.000 miligramas de potássio/dia.
 
 
Prisão de Ventre
A concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão de ventre. Mas não esqueça que: 1) a semente crua é muito mais benéfica que a torrada e, 2) o aumento do consumo de fibras deve ser acompanhado pelo adequado consumo de líquidos: água, sucos e alimentos crus.
 
 
Pele, cabelo e olhos
Rica em vitamina E, uma vitamina de reconhecida ação antioxidante, o consumo diário desta semente pode ser um coadjuvante no combate ao envelhecimento precoce, não só da pele, como das células de todo o organismo. A dose recomendada para homens e mulheres é de 15 miligramas/dia.
Rica em vitamina A, previne doenças como a degeneração macular. Vale um lembrete: mulheres precisam de 700 microgramas/dia, enquanto os homens precisam de 900 microgramas/dia.
O óleo extraído da semente de abóbora, usado tanto interna quanto externamente, auxilia no tratamento de queda de cabelo, quando combate o DHT (DiHidroTestosterona), que é o hormônio que penetra nos receptores dos folículos pilosos, iniciando um processo de enfraquecimento e perda dos cabelos.
 
 
Próstata
A semente de abóbora têm sido considerada um dos melhores tratamentos naturais na prevenção de problemas da próstata e trato urinário. Seus lipídios e alta concentração de zinco, melhoram a tonicidade dos músculos da bexiga, descongestionando a próstata. Ela pode ser ministrada como um coadjuvante na hipertrofia e inflamação da próstata, e também para prevenir quadros de inflamação da vesícula urinária.
Receita: cozinhe 150 gramas de sementes inteiras de abóbora (frescas e cruas, sem descascar) em 1 litro de água filtrada por 20 minutos em fogo lento. Deixe esfriar e transfira para uma garrafa ou recipiente de boca larga. Não é necessário coar, pois as sementes permanecerão no fundo, e poderão ser jogadas fora após o total resfriamento. Tome um copo desta água três vezes ao longo do dia.
 
 
Vermífugo
A abóbora está inscrita nas Farmacopéias Brasileiras I e II onde consta como parte usada a sua semente. Os autores, em geral, como Pessoa, Youngken, Font Quer  Claus & Tyler, destacam a ação anti-helmíntica (vermífuga) das sementes de abóbora, particularmente no combate à tênia. O princípio ativo que lhe confere esta notável propriedade, são componentes ativos de caráter resinoso localizados no embrião e na membrana verde da semente: a cucurbitacina.
Alguns autores mencionam a semente crua e descascada outros a semente torrada. De qualquer forma, como é um tratamento de dose única, a indicação é de 100 a 150 gramas (crianças) e 200 a 250 gramas (adultos).
 
 
Receitas Vermífugo
A partir da semente crua: Font Quer (1978:773) recomenda 130 gramas de sementes de abóbora descascadas; transformadas em uma pasta e misturada com 50 gramas de açúcar mascavo até formar uma massa homogênea. Dividir em três porções iguais. Ministrar uma porção em jejum, outra na hora do almoço e a última na hora do jantar. Atenção: não ingerir outro alimento durante todo o dia. Passada uma hora, depois da ingestão da última porção, tomar 30 gramas (2 colheres de sopa) de óleo de rícino (ação purgativa).
A partir da semente torrada: as sementes descascadas de abóbora são torradas numa frigideira até ficarem douradas. São trituradas no liquidificador até formar uma paçoca. O tratamento costuma iniciar durante a fase da lua-nova, e a dose indicada é ingerida de uma só vez, em jejum, com leite de coco, não se alimentando durante o dia todo. À noite, toma-se um purgativo na dosagem de uma colher (sopa) de óleo de rícino. Outros preferem tomar esta dose do purgante parceladamente, durante o dia e a noite. Caso a solitária não seja eliminada, repete-se o tratamento, geralmente depois de um mês, coincidindo com a mesma fase lunar.
Convém lembrar que um possível insucesso no uso das sementes de abóbora como vermífugo deve ser atribuído a um problema típico brasileiro: por ser um medicamento popular e natural, não é respeitada a dose nem a forma correta do tratamento.
 
As sementes são mais terapêuticas se consumidas frescas e cruas, com ou sem casca. Melhor ainda se deixadas de molho durante a noite e batidas num suco ou vitamina pela manhã. A semente de abóbora torrada e salgada, como normalmente comercializada, não apresenta o mesmo valor terapêutico descrito aqui.
 
Rica em ácidos graxos monoinsaturados, pesquisas têm comprovado que o óleo contido nas sementes de abóbora apresenta resultados benéficos no tratamento de problemas da vesícula (congestão e cálculos) e próstata (hiperplasia).
 
Texto extraído do livro As sementes que curam - Conceição Trucom - livro que será publicado em breve pela autora - www.docelimao.com.br
 
Farinha de semente de abóbora
O grupo da UFRJ observou que essa farinha ajuda a prevenir e combater doenças do intestino, promovendo uma verdadeira limpeza, que resulta na eliminação de substâncias tóxicas. Depois, é só incorporá-la à culinária no lugar da farinha tradicional, em bolos, biscoitos e pães.
Consumir 3 colheres de sopa diariamente.
[Fonte: nutricionistas Cristina Freitas, da ufrj, e Pérola Ribeiro, da Universidade São Francisco, Bragança Paulista – SP]

 

sábado, 8 de setembro de 2012

MACA PERUANA - uma planta dos deuses


Nas minhas andanças por lojas de produtos naturais me deparei com uma farinha chamada MACA PERUANA. Seus beneficios são incríveis, aí estão eles:
Maca Peruana – Beneficios, Propriedades e efeitos colaterais:
De elevado valor nutritivo,  a Maca é constituída, em grande parte, por hidratos de carbono, proteínas e fibras. Possui também um conteúdo considerável de lípidos, entre os quais se destacam importantes ácidos gordos essenciais, como o ácido linoleico, o ácido palmítico e o ácido oleico. Contam-se ainda aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B e vitamina C.
No que respeita aos minerais, podemos encontrar na constituição deste tubérculo cálcio, magnésio, fósforo, ferro, iodo entre outros. O valor nutritivo da Maca é de tal forma elevado que, durante a época colonial, era utilizada como moeda de troca no comércio e era até oferecida aos deuses.
Na Maca Peruana, destacam-se ainda, entre outros, alguns fitoquímicos, como os alcalóides com características semelhantes aos estrogénios e às prostaglandinas. Este fato torna a Maca uma planta importante no âmbito da regulação das funções sexuais, tanto masculinas, como femininas. Razão pela qual, possivelmente, os indígenas a consideravam como um potente afrodisíaco e a utilizavam, tradicionalmente, para fomentar a fertilidade, tanto nos humanos, como nos animais.
Segundo muitos pesquisadores e, de acordo com os mais recentes estudos, os fitoquímicos presentes neste tubérculo atuam sobre o hipotálamo e as glândulas supra-renais, conferindo-lhes efeitos estimulantes.
Desta forma, a Maca pode constituir uma ajuda preciosa em tratamentos de infertilidade, tanto no homem, como na mulher, de distúrbios do sistema hormonal e em casos de falta de libido. Segundo alguns pesquisadores esta planta poderá ser útil em situações de impotência masculina. No que respeita à saúde da mulher, a Maca poderá ajudar a regular problemas relacionados com o ciclo menstrual, amamentação e na menopausa (afrontamentos, mudanças de humor, etc.).
A outros níveis e, devido ao fato desta planta também ser classificada como adaptogénica, pode revelar-se útil nas performances desportivas, ajudar a combater os mais variados estados de estresse e de fadiga, quer física, quer mental. E, ainda, devido ao seu elevado teor nutritivo, a Maca pode ser usada em situações de carências várias como a anemia ou o osteoporose, por exemplo.
Em resumo, este tubérculo é essencialmente um estimulante da atividade física e mental e regulador das funções sexuais do organismo, sendo por isso indicado em estados de debilidade, cansaço, estresse, depressão e disfunções sexuais.
Apesar da suplementação, normalmente apresentada sob a forma de cápsulas de Maca Peruana em pó, não apresentar quaisquer efeitos colaterais secundários ou toxicidade de acordo com os resultados dos estudos efetuados, é sempre prudente aconselhar-se junto do seu médico.
A raiz da planta tem uma longa história de uso sem problemas de toxicidade. Ela faz parte da dieta diária de muitos peruanos nativos desde antes da chegada dos conquistados espanhóis. Pesquisadores concluíram que a planta não tem potencial de toxicidade, podendo considerar o seu uso a longo prazo como suplemento alimentar.
A erva não possui restrições de uso durante a gravidez. Na verdade, A Maca-Peruana mantém os níveis de progesterona alta e os hormônios em equilíbrio, o que é benéfico para uma mulher grávida que está em seu primeiro trimestre de gestação. A grande quantidade de sais minerais, aminoácidos e vitaminas na raiz também a tornam um suplemento pré-natal nutricional.
Alguns efeitos colaterais podem ocorrer ao iniciar o uso do pó de Maca Peruana, vez que podem ocorrer sintomas de desintoxicação, principalmente em pessoas acostumadas a consumir somente alimentos processados e cozidos. Pessoas com qualquer condição de doenças crônicas, doenças hepáticas (como insuficiência hepática, cirrose ou hepatite), doenças renais (como insuficiência renal) e alergias (alergias a alimentos, corantes e conservantes) só devem utilizar a maca com recomendação médica.
[Fotos retiradas da internet]

domingo, 26 de agosto de 2012

Alimentos que combatem o mau humor


Pessoal, vou postar uma matéria incrível de uma cientista chamada Conceição Trucom. Não há nada como estar de bem com a vida, rindo à toa... mas, às vezes, certas situações não o permitem. Então, vamos manter a calma, respirar fundo e comer o limento certo. Bom proveito.

 

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para o bem-estar e qualidade de vida.
Visite seu Site no STUM e o www.docelimao.com.br Email: mctrucom@docelimao.com.br

 

Alimentos para combater o Mau Humor
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Conceição Trucom ::

Dê adeus ao nervosismo, à ansiedade e ao cansaço. Coloque em sua dieta alimentos que têm o poder de estimular o funcionamento do sistema nervoso, acabar com a irritação e espantar a tristeza.

ALFACE: Ótima para amenizar a irritação. O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Além disso, é rica em fosfato. A falta desse elemento no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço. Use e abuse, inclusive no preparo de sucos desintoxicantes, nas saladas cruas e nos chás terapêuticos.

BANANA: Pode acreditar, essa fruta, tão comum em terras brasileiras, diminui a ansiedade e ajuda a garantir um sono tranqüilo. Ela tem esses poderes por ser rica em carboidratos, potássio, magnésio e biotina. A banana também dá o maior pique porque possui vitamina B6, que produz energia. Não exagere, a banana por conter muita frutose acaba engordando.

ESPINAFRE:
A verdura contém potássio e ácido fólico, que previnem a depressão. Além disso, espinafre tem magnésio, fosfato e vitaminas A, C e do complexo B, que ajudam a estabilizar a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.

FRUTOS DO MAR: Quer dar um chega para lá na tristeza? Abuse das delícias que vêm do mar. Elas têm zinco e selênio que agem no cérebro, diminuindo o cansaço e a ansiedade. Também são boas fontes de proteína e gordura saudável (Omega 3), essencial para o bom funcionamento do coração. Não exagere pois os frutos do mar também têm colesterol. Ou seja, faz parte do bom humor o bom senso.

JABUTICABA: Essa frutinha contém ferro - que combate a anemia - e vitamina C, que aumenta as defesas do organismo. Suas vitaminas do complexo B agem como antidepressivos. Além disso, a jabuticaba é rica em carboidratos, que fornecem energia e, por isso, reanimam. Para que não prenda os intestinos, a cada 10 jabuticabas, mastigue (e ingira) uma com casca e tudo.

LARANJA: Rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do complexo B, a laranja ajuda o sistema nervoso a trabalhar adequadamente. O cálcio, presente em sua composição, é relaxante muscular e combate o estresse. E essa fruta ainda é energética, hidratante e previne a fadiga. Opte por consumir a laranja em pedaços ou gomos, e evite tomá-la como suco. A laranja é rica em fibras (principalmente a pectina) que são muito benéficas aos intestinos.

OVOS: Os nutrientes dos ovos que garantem o bom humor são a tiamina e a niacina (vitaminas o complexo B), ácido fólico e acetilcolina. A carência deles pode causar apatia, ansiedade e até perda de memória. Dois ovos por semana é uma porção bastante saudável.

UVA: Essa fruta tem boa dose de vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento do sistema nervoso. A vitamina C e os flavonóides da uva são antioxidantes, que retardam o envelhecimento da pele e ajudam a combater o colesterol. Além disso, é energética. Use também nos sucos desintoxicantes e nas saladas verdes.

 

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Casca de Ovo


Geralmente descartamos a casca do ovo, mas ela é uma riquíssima fonte de cálcio. Alguns médicos recomendam utilizar casca de ovo como complemento alimentar para as pessoas que têm osteoporose ou que estão perto da menopausa.

O cálcio
Considerado um mineral essencial para saúde, o cálcio tem função estrutural no nosso corpo. Ele auxilia na formação dos ossos e dos dentes. Juntamente com outros elementos reguladores é um mineral que garante a manutenção do equilíbrio no organismo. Não é um mineral residual, ou seja, a porcentagem não absorvida pelo organismo diariamente, cerca de 80%, é eliminada pela urina e pelas fezes. É preciso ingerir com cuidado, pois o seu excesso sobrecarrega o sistema digestivo e excretor. Cada pessoa em diferentes fases da vida requer quantidades específicas de cálcio. Uma alimentação que não conta com o necessário de cálcio compromete a formação do tecido ósseo e induz à perda de sua densidade, levando à osteoporose. E não é somente nos idosos que a osteoporose pode aparecer, nos adolescentes e adultos mal nutridos desse mineral a doença também pode acontecer.

Preparando a farinha da casca de ovo
1. Quando utilizar ovos, reserve as cascas para que possam ser higienizadas imediatamente;
2. Para fazer a higiene, deixe as cascas de molho em uma solução de 1 litro de água fria adicionada uma colher de sopa de *água sanitária por 30 minutos;
3. Para a terceira etapa, poderá escolher o melhor método: Enxaguar bem as cascas com água extremamente limpa ou deixar que o cloro evapore completamente em lugar arejado (para saber, basta avaliar o odor);
4. Uma vez completamente secas, bata as cascas no liquidificador e peneire a farinha para separar a película da parte interna da casca, que é feita de material orgânico;
5. Pode armazenar por até seis meses em um frasco etiquetado com a data, de preferência em ambiente fechado e com temperatura moderada.
*Antes de colocar a água sanitária verifique no rótulo se o produto pode ser utilizado em alimentos, se não é acrescida de perfumes etc.

Outra dica de preparo:
Lave-as muito bem (é bom deixar as cascas de molho em água com vinagre ou com uma gota de água sanitária, como se faz com as frutas para matar os possíveis germes). Também podem ser fervidas por 5 minutos.
Coloque as cascas para secar no sol forte ou torre-as no forno por duas horas.
Triture as cascas no processador, no liquidificador, ou soque com um pilão.
Depois de trituradas, peneire-as.
Guarde o pó mais fino em um vidro.

Consumo:
É indicada a ingestão de uma colher de chá rasa de pó de casca de ovo por dia. Este pó pode ser acrescentado em sopas, pães, massa de bolo ou até mesmo sobre uma salada de frutas.

Outras utilidades da casca do ovo
Controle de pragas
Para impedir que lesmas e lagartas ataquem seus vasos, espalhe cascas de ovos esmagadas na terra, ao redor das plantinhas. O cálcio do invólucro do ovo mudará rapidamente o pH (índice de acidez) do solo, tornando-o menos ácido e afastando os bichinhos. Assim você evita o uso de pesticidas químicos!

Café menos ácido
Duas substâncias presentes nos grãos - o ácido clorogênico lactonas e o fenil indane - provocam acidez, que muitas vezes ataca estômagos mais sensíveis. Para neutralizá-la, use o pH alcalino da casca do ovo. Basta colocar uma casca (limpa) no filtro da cafeteira. A bebida não perde o sabor.

Abrasivo ecológico
Pense em quantas palhas de aço vão para o lixo diariamente e poluem o planeta. Pois cascas de ovos limpas e esmagadas substituem com eficiência esse produto na hora de limpar panelas e frigideiras. Basta colocar um punhado na esponja já ensaboada.

Sementeiras práticas
Se você gosta de ter à mão temperos frescos, experimente usar a casca de ovo como sementeira no seu jardim. Preencha metade de várias cascas com terra, coloque dentro a semente desejada e plante-as. Como as cascas são biodegradáveis (ao contrário dos potes plásticos), a muda fica em contato direto com o solo depois para crescer.

Terra superfértil!
A compostagem (decomposição de resíduos orgânicos, como restos de vegetais e legumes crus, que depois são transformados em nutrientes para a terra) é o método mais eficiente para reduzir o lixo doméstico. As cascas de ovos degeneram-se rapidamente numa pilha de compostagem, contribuindo com cálcio e outros minerais valiosos para o solo. Suas plantinhas ficarão mais fortes e bonitas!

Alívio para picadas
Se você ou alguém da família passa o verão sofrendo com a alergia causada por picadas de mosquito, tenha sempre à mão esta receitinha natural, que alivia a vermelhidão e a coceira. Lave, seque e esmague a casca de ovo e deixe-a de molho por 2 dias num pequeno frasco de vinagre de maçã. Passe a solução na área afetada três ou mais vezes ao dia. Durante o molho no vinagre, forma-se o sal acetato de cálcio que, ao cristalizar, esquenta a pele trazendo sensação de conforto.


COMO PREVENIR A SALMONELA
Compre sempre ovos com a casca intacta e limpa, respeitando a data de validade;
Não lave os ovos antes de colocá-los na geladeira para sua conservação;
Não quebre o ovo nas bordas dos recipientes onde eles serão colocados;
Não separe as claras das gemas com a própria casca do ovo;
Não deixe os alimentos que contenham ovo mais de duas horas a temperatura ambiente;
Conserve os ovos dentro da geladeira e não na porta.

domingo, 6 de maio de 2012

PÓLEN, energia pura


Já consumi muito pólen, é maravilhoso. Achei uma reportagem incrível, a fonte está no final da postagem, recomendo que deem uma olhada.



O Pólen é o elemento masculino de reprodução das plantas e se encontra nas anteras das flores. Originalmente, é um pozinho de cor amarelada, facilmente levado pelo vento. Cada grãozinho microscópico é uma entidade biológica que contém tudo o que é necessário para a vida: proteínas, glicídeos, sais minerais, vitaminas, hormônios, enzimas etc.


INDICAÇÕES:
 
·         Harmoniza o metabolismo
·         Estimula e aumenta a energia vital
·         Tonifica, reequilibra e desintoxica
·         Reestabelece o bom funcionamento intestinal
·         Tem ação anti-anêmica e fortalece os vasos sanguineos
·         Favorece o trabalho intestinal e age como anti-depressivo


INDICAÇÕES GERAIS:
A utilizaão do pólen por via oral é especialmente indicada para crianças e jovens em crescimento, gestantes, mães amamentando, esportistas, pessoas submentidas a situações de grande exigência intelectual ou física e convalescentes.
É aconselhável o uso de pólen em casos de: Astenias (ou estado de fadiga); Anorexias (principalmente de origem psicológica); Estados de Carências (raquitismo, má dentição, retardo no crescimento); e envelhecimento precoce.
INDICAÇÕES PARTICULARES:
As pesquisas constataram efeitos benéficos obtidos pelo uso de pólen em casos de problemas: Cárdio-vascular (arteriosclerose, hipertensão arterial, fragilidade vascular varizes); Digestivo (anorexia-estimulação da função gástrica; constipação-permitindo a suspenção do uso de laxantes); Genito-urinário (problemas na Próstata, astenias e impotência sexual); Neuropsíquico (inclusive insônia); Ósseo-articular (artrose e reumatismo crônico); Dermatológicos e de Visão (fadiga ocular).

Composição Média
Proteínas 20 a 35%, Glicídeos 15 a 40%, Lipídeos 1 a 14%, Sais Minerais 1 a 18%, Outros 1 a 13%. As proteínas contidas no pólen são encontradas, em sua grande maioria, na forma de aminoácidos livres. O pólen é um dos produtos naturais mais ricos qualitativamente em aminoácidos.
Sais minerais presentes: Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Cloro, Cobre, Silício, Enxofre, Manganês.
Vitaminas presentes em quantidades consideráveis: B1, B2, PP, Ácido Pantotênico, B6, Inositol, Ácido Fólico, B12, C, D, E e provitamina A.
Outras substâncias presentes: Enzimas, Substâncias de Crescimento, Substâncias Antibióticas ativas e uma pequena quantidade de substâncias ainda não identificadas.
RESTRIÇÕES:
· Pessoas sensíveis aos ingredientes descritos no item COMPOSIÇÃO não devem utilizar o produto.
· Em caso de reação alérgica suspender a uso do produto.
· Crianças abaixo de 01 ano de idade só devem utilizar o produto sob orientação de um médico pediatra.
· Diabéticos deverão consultar um médico especialista antes de consumir o produto.
EFEITOS COLATERAIS:
Algumas pessoas podem sofrer alergia ao produto.
Pessoas que manifestam alergias ao pólen transportado pelo vento, dificilmente apresentam reações ao pólen coletado pelas abelhas.

RECOMENDAÇÕES DE USO:
Adultos: 10 a 20g ao dia.
Crianças: 3 a 5 anos, 4 a 8g ao dia / 6 a 12 anos, 8 a 15g ao dia.
1 colher rasa de café equivale a 4g.
1 colher de sobremesa rasa equivale a 8g.
1 colher de sopa rasa equivale a 12g.
É importante saber que a ação do pólen sobre o organismo não é rápida nem abrupta, mas sim progressiva. Trata-se de uma ação profunda sobre o metabolismo que começa a se manifestar positivamente após duas ou três semanas de uso contínuo. Em geral, é recomendado a utilização contínua de pólen durante no mínimo 30 dias, intercalado com igual período de descanso. Como tratamento, recomenda-se o uso contínuo por um período de três meses. A utilização por longos períodos acarreta excelente regularidade orgânica e não tem contra-indicações.


Leia mais:
http://meliponarioabelhasdosul.webnode.com/polen-e-seus-beneficios/
Fonte:
http://meliponarioabelhasdosul.webnode.com
[Fotos retiradas da internet]


domingo, 1 de abril de 2012

COCHAYUYO


Quem pensa em viajar ao Chile, não pode deixar de experimentar pratos da culinária chilena preparados com esta alga.

Isso, o cochayuyo é uma alga marinha que cresce nas rochas ao norte do Chile e ao sul do Peru. Sua consistência é cremosa e firme, seu sabor é intenso e lembra o sabor dos cogumelos, dizem.

Eu comi muito cochayuyo na minha infância, nos pratos que a minha avó preparava ou crua, como se fosse um doce. Saudade...

Esta alga é ideal no preparo de sopas, refogados, paellas, e nas massas.

Propiedades do Cochayuyo
• Rica em fibras, iodo, calcio, ferro, magnesio e manganês.
• Ajuda no controle do colesterol.
• Excelente para quem sofre de prisão de ventre.
• A grande quantidade de minerais, proteinas e oligoelementos ajudam a tonificar o organismo.
• Contém proteinas em considerável valor biológico e possui todos os aminoácidos essenciais.
• Ótimo efeito depurativo devido a sua riqueza de ácido algínico.
• Altamente recomendada para dietas de emagrecimento pois é rica em fibras.

ATENÇÃO
• Dado o seu elevado conteúdo de sódio, seu consumo não é aconselhado em casos de hipertensão e, pelo seu alto teor de iodo, seu consumo não é aconselhado em casos de hipertireoidismo.


Os pratos mais conhecidos na culinária chilena:


Cazuela de Cochayuyo
Ensopado feito com batata, cebola, tomate, arroz, aipo, cochayuyo.

Charquicán de Cochayuyo
Prato feito com abóbora, batata, milho e cochayuyo.

[Fotos retiradas da internet]

domingo, 11 de março de 2012

ALPISTE, comida de gente também


Mas alpiste não é comida de pássaros? Sim. Vejam os benefícios que ele proporciona para a saúde humana.

É riquíssimos em fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino e na eliminação das toxinas, principalmentes as gorduras.

Suas enzimas também têm outras funções como: antiinflamatorias, hipolipemiantes, regeneradoras da função pancreática, regeneradoras da função hepática, redutoras da hipertensão arterial.

Remédio natural ideal para desinflamar órgãos internos como fígado, rins e pâncreas.

É perfeito para quem tem diabetes.

Elimina edemas e trata as retenções de líquido.

Depurativo do sangue, previne as placas de ateroma, aquelas que obstruem as artérias e veias.
Previne arteriosclerose.

Aumenta o tônus muscular, é perfeita pra quem quer ganhar massa muscular.

Trata cistite.

É rico em Lipasa, uma enzima que ajuda a eliminar o colesterol do sangue.

Excelente fonte de antioxidantes, que previnem o envelhecimento e desgaste prematuro da pele, além de prevenir e ajudar a combater obesidade e celulite.

É um poderoso regenerador pancreático, favorece a eliminação de líquidos e recarrega os rins de enzimas.

É rico em proteínas de alta qualidade, imagina que, umas seis colheres de alpiste tem mais proteínas que dois ou três kilos de carne.

“Controle o seu diabetes com leite de alpiste.
Veja só um copo de leite de alpiste tem mais proteínas que 2 quilos de carne. Além disso é um ótimo diurético e atua muito bem para a cura de doenças ligadas ao rim, bexiga, fígado e pâncreas. Quem tem problemas de cirrose, pedras no rim, cistites, gota, ulceras, gastrites, pode ver nessas informações uma grande ajuda contra essas doenças. E no controle de várias outras doenças que são como inimigos silenciosos como o diabetes, hipertensão, obesidade e colesterol alto. E para as pessoas que estão precisando perder alguns quilinhos o leite de alpiste auxilia no emagrecimento. Dá para perder cerca de 2 quilos por semana. Veja como é fácil preparar o leite de alpiste.” [Fonte: http://www.cliquebeleza.net/leite-de-alpiste-otimo-para-controlar-o-diabetes/]

Receita do leite de alpiste:
Ingredientes:
5 colheres de sopa de semente de alpiste.
500 ml de água filtrada ou mineral.

Modo de preparar:
Deixar de molho as sementes na água durante toda a noite ou por, no mínimo, 8 horas. Pela manhã, peneirar, descartar a água e lavar as sementes.
Colocar as sementes no liquidificador com 500 ml de água filtrada ou mineral bater por 4 minutos. Coar e depois passar por um filtro de pano (de café)*.
Guardar na geladeira.
Não adoce jamais, o açúcar elimina todo o poder curativo do alpiste.
Tomar 1 copo em jejum e 1 copo antes de dormir.

* O objetivo é retirar ao máximo a casca (os grãos pretos) que contém sílica e faz mal à saúde.

Fonte de consulta:
http://amigosdacura.ning.com/forum/topics/alpiste-faz-bem-1
http://www.biomanantial.com/alpiste-para-celulitis-obesidad-a-2302-es.html