terça-feira, 18 de outubro de 2011

ALUÁ

Eu já postei algumas bebidas fermentadas no blog:
KVASS (Ucrânia)
Kombuchá (Russia)
Rejuvelac (França)
Kefir (Cáucaso)

Todas possuem baixo teor alcoóloco que provém da fermentação de suas matérias primas, o que mantêm inalterados muitos micronutrientes dos alimentos que lhes dão origem.

As bebidas fermentadas ou alimentos fermentados são ricos em vitaminas, antioxidantes, fibras e minerais, e seus beneficios para a saúde são incríveis.

No nordeste brasileiro temos uma bebida fermentada chamada ALUÁ (ou ARUÁ).

"(...) É uma bebida de origem indígena, feita com a fermentação de grãos de milho moídos. No Acre e no resto da Amazônia é comum se usar o milho triturado ou a farinha de milho. Em outras regiões, como por exemplo em Belém, se usam cascas de frutas como o abacaxi, raiz de gengibre (esmagada ou ralada), açúcar ou caldo de cana e sumo de limão. No estado do Ceará existe uma versão da bebida feita de pão branco, cravo da índia e adoçado com rapadura preta."
[Wikipedia]

Na internet achei várias receitas, mas acho que esta é a mais fácil de fazer.

Farei quando eu comprar abacaxi, assim não haverá desperdicios.

Receita de Aluá
[Receita gentilmente cedida pelo site: http://www.maisreceitas.com.br/]

Ingredientes:

Casca de 2 abacaxis bem maduros e lavados;
2 litros de água filtrada;
1 xícara de açúcar mascavado;
6 cravos-da-índia;
1 colher (chá) de gengibre ralado.

Modo de preparo:

Coloque as cascas de abacaxi em uma tigela grande e cubra com água.
Cubra a panela com pano limpo e deixe descansar até o dia seguinte.
Junte os demais ingredientes e deixe descansar por mais um dia.
Coe a bebida para uma jarra e deixe na geladeira até o momento de servir.


Em seguida estão as diferentes versões desta bebida.
[Fonte: http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Alu%C3%A1]



Aluá 1
Ingredientes
1 abacaxi médio
2 litros de água
Açúcar mascavado (opcional)
Cravinho a gosto
1 colher de chá de gengibre ralado (opcional).
Preparo1.Cortam-se fatias grossas da casca de um abacaxi (ananás).
2.Colocam-se as cascas em uma panela e cobre-se com água. Deixa-se fermentar durante pelo menos um dia (quanto mais tempo as cascas ficarem a fermentar, mais alcoólica ficará a bebida).
3.Coa-se a bebida e adicionam-se os restantes ingredientes.
4.Serve-se frio.


Aluá 2
Ingredientes
1 kg de milho vermelho seco;
3 raízes de gengibre;
1 rapadura;
4 litros de água;
Modo de preparar1.Torrar o milho e pisar com o gengibre.
2.Colocar a mistura no saco e colocar numa vasilha com a água.
3.Misturar a rapadura ralada na água.
4.Deixar curtir por duas semanas.

[A foto acima tirei da internet, mas assim que eu fizer o meu Aluá, substituo a foto]

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