É uma proteína derivada do colágeno de partes de animais, como ossos, peles e outros tecidos conjuntivos. Ajuda a reforçar os tendões e ligamentos que unem os nossos músculos aos ossos, colaborando na nutrição destes tecidos, mantendo a hidratação e integridade das articulações, prevenindo e tratando dores articulares como artrose e osteoporose.
Seu consumo é importante porque a partir dos 30 anos, o corpo sofre uma perda anual de cerca de 1% de colágeno sendo que, a partir dos 50 anos, esta perda aumenta drasticamente, chegando a 35% em média.
O colágeno é essencial para manter a elasticidade e hidratação da pele, unha, cabelo, ossos, cartilagens e estruturas de sustentação do organismo, sendo, portanto, um aliado também da beleza. Mas, para ser bem sintetizado pelo corpo, é preciso consumir boas fontes de vitamina C (presente em frutas como caju, limão, goiaba, acerola etc), selênio e zinco (presentes nas nozes, amêndoas e castanhas).
Pode ser consumido hidrolisado em comprimidos ou líquido, e depois de 3 meses podemos ver resultados.
“A gelatina que adquirimos no mercado contêm muito pouco colágeno para dizer que traz benefícios à beleza. Além disso, por causa do teor de sódio, não deve ser consumida em exagero para que o organismo não retenha líquidos ou eleve a pressão arterial. Para este fim, o ideal é consumir o colágeno em pó ou cápsulas, comprado em farmácias de manipulação e casas de produtos naturais" [Aline Queirós e Aline Garrido, nutricionistas do SpaMed Sorocaba Campus]
Informações importantes
A Organização ProTeste, associação brasileira de proteção do consumidor, realizou pesquisa com 11 tipos de gelatina e comprovou que todas possuíam o corante Amarelo Crepúsculo, liberado pela Agência Nacional de Vigiância Sanitária (Anvisa), mas proibido em alguns países da Europa por ser relacionado a distúrbios de comportamento em crianças suscetíveis. "Algumas marcas também apresentam entre 10,9 e 8,8g de açúcar por porção de 120g, sendo que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de até 50g de açúcar para adultos. Já a quantidade de colágeno nos produtos foi considerada muito pequena e, por isso, é alvo de controvérsia".
A Organização ProTeste, associação brasileira de proteção do consumidor, realizou pesquisa com 11 tipos de gelatina e comprovou que todas possuíam o corante Amarelo Crepúsculo, liberado pela Agência Nacional de Vigiância Sanitária (Anvisa), mas proibido em alguns países da Europa por ser relacionado a distúrbios de comportamento em crianças suscetíveis. "Algumas marcas também apresentam entre 10,9 e 8,8g de açúcar por porção de 120g, sendo que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de até 50g de açúcar para adultos. Já a quantidade de colágeno nos produtos foi considerada muito pequena e, por isso, é alvo de controvérsia".
Qual tipo de gelatina escolher?
“Você vai encontrar o produto em duas versões: a alimentar e a suplementar. No primeiro caso, usada principalmente para sobremesas, e comprada em supermercados, a gelatina pode ser em pó com sabor ou sem sabor, em folhas incolores ou coloridas. No segundo caso, a suplementar, vendida apenas em lojas de suplementos alimentares, é encontrada em cápsulas ou em pó, e nada mais é do que o colágeno na sua forma mais pura. Para incluí-la no seu cardápio, anote aí: a dose recomendada é de 10 g diárias (1 colher de sopa) na forma de gelatina suplementar em pó, diluída em meio copo de água ou adicionada em sucos, leite, sopas, chás etc. A alimentar pede, pelo menos, duas porções diárias, ou seja, dois potes de 125 ml cada uma. Vale lembrar que a gelatina industrializada tem o mesmo valor alimentício daquela tradicional caseira, preparada pelo cozimento do osso do boi. As duas versões são riquíssimas em colágeno, acontece que, embora as propriedades de todas essas versões da gelatina sejam as mesmas, a concentração de colágeno é muito maior no pó suplementar, chamada de colágeno hidrolisado. Deixe a gelatina de caixinha ou em folhas para a manutenção. No período de tratamento para unhas fracas e cabelos quebradiços, por exemplo, fique com a hidrolisada. Os primeiros efeitos se fazem notar após dois ou três meses de consumo diário.” [REVISTA BOA FORMA]
“Você vai encontrar o produto em duas versões: a alimentar e a suplementar. No primeiro caso, usada principalmente para sobremesas, e comprada em supermercados, a gelatina pode ser em pó com sabor ou sem sabor, em folhas incolores ou coloridas. No segundo caso, a suplementar, vendida apenas em lojas de suplementos alimentares, é encontrada em cápsulas ou em pó, e nada mais é do que o colágeno na sua forma mais pura. Para incluí-la no seu cardápio, anote aí: a dose recomendada é de 10 g diárias (1 colher de sopa) na forma de gelatina suplementar em pó, diluída em meio copo de água ou adicionada em sucos, leite, sopas, chás etc. A alimentar pede, pelo menos, duas porções diárias, ou seja, dois potes de 125 ml cada uma. Vale lembrar que a gelatina industrializada tem o mesmo valor alimentício daquela tradicional caseira, preparada pelo cozimento do osso do boi. As duas versões são riquíssimas em colágeno, acontece que, embora as propriedades de todas essas versões da gelatina sejam as mesmas, a concentração de colágeno é muito maior no pó suplementar, chamada de colágeno hidrolisado. Deixe a gelatina de caixinha ou em folhas para a manutenção. No período de tratamento para unhas fracas e cabelos quebradiços, por exemplo, fique com a hidrolisada. Os primeiros efeitos se fazem notar após dois ou três meses de consumo diário.” [REVISTA BOA FORMA]
BENEFICIOS DO COLÁGENO HIDROLISADO
Aumenta a elasticidade e firmeza da pele prevenindo a formação de rugas
Reduz as rugas pré existentes
Atenua celulites e estrias
Promove o fortalecimento das unhas
Promove o crescimento e fortalecimento capilar
Combate a flacidez e auxilia no processo de emagrecimento
Ajuda nas dietas de restrição calórica
Aumenta a firmeza e tônus muscular
Ajuda na formação da massa muscular magra
Ajuda a evitar a perda de massa muscular
Diminui o tempo de recuperação entre exercícios
Aumenta a densidade de massa óssea
Preserva da saúde das articulações
Ajuda na regeneração da matriz articular
Atenua as dores causadas pela artrite
Ajuda a proteger as articulações durante as atividades físicas
Aumenta a força das articulações, tendões, e discos intervertebrais
Atenua sintomas de tendinites e LER
Ajuda a tratar lesões ulcerativas no trato gastrointestinal
Estimula a secreção de Hormônio do Crescimento (HGH)
Melhora a qualidade do sono
ATENÇÃO
Aplicar a gelatina ou o colágeno hidrolisado diretamente nos cabelos ou na pele não produz nenhum efeito porque eles não absorvem os nutrientes. Algumas máscaras e produtos de beleza possuem colágeno na fórmula e apresentação hidratante temporária. Porém, para apresentar benefícios na elasticidade da pele, a gelatina ou o colágeno devem ser ingeridos.
Aumenta a elasticidade e firmeza da pele prevenindo a formação de rugas
Reduz as rugas pré existentes
Atenua celulites e estrias
Promove o fortalecimento das unhas
Promove o crescimento e fortalecimento capilar
Combate a flacidez e auxilia no processo de emagrecimento
Ajuda nas dietas de restrição calórica
Aumenta a firmeza e tônus muscular
Ajuda na formação da massa muscular magra
Ajuda a evitar a perda de massa muscular
Diminui o tempo de recuperação entre exercícios
Aumenta a densidade de massa óssea
Preserva da saúde das articulações
Ajuda na regeneração da matriz articular
Atenua as dores causadas pela artrite
Ajuda a proteger as articulações durante as atividades físicas
Aumenta a força das articulações, tendões, e discos intervertebrais
Atenua sintomas de tendinites e LER
Ajuda a tratar lesões ulcerativas no trato gastrointestinal
Estimula a secreção de Hormônio do Crescimento (HGH)
Melhora a qualidade do sono
ATENÇÃO
Aplicar a gelatina ou o colágeno hidrolisado diretamente nos cabelos ou na pele não produz nenhum efeito porque eles não absorvem os nutrientes. Algumas máscaras e produtos de beleza possuem colágeno na fórmula e apresentação hidratante temporária. Porém, para apresentar benefícios na elasticidade da pele, a gelatina ou o colágeno devem ser ingeridos.
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